학부소개

고려대학교 국제학부

2002년에 설립된 고려대학교 국제학부는 국제학에 특화된 젊은 전문가들을 교육하고 양성하는 선두 학문 기관입니다. 설립 이래로 본 원은 학생들이 향후 일할 기관에서 건설적인 멤버로 일할 수 있고 국제 사회에서 리더쉽 역할을 수행할 수 있도록 학생들을 교육해왔습니다.

국제학부 학생들은 이론적 배경과 실무적 기술로 구성된 커리큘럼을 통해 국제통상, 국제개발협력, 국제평화안보, 지역학 그리고 한국학에 특화된 인재로 교육받고 있습니다. 수업 전체가 영어로 진행되는 국제학부 커리큘럼은 여러 종류의 특별 프로그램으로 더욱 그 깊이를 더하고 있습니다. 국제학부 학생들은 제2전공을 이수하여 학습의 범위를 더욱 넓힐 수 있습니다. 또한, 국제학부는 주기적으로 고려대 모의유엔(Model United Nations)을 개최하고 진행하며 대한민국 최고의 대학교 영어토론동아리 중 하나인 KUDC를 산하에 두고 있습니다. 학생들은 EU센터, 국제인권센터(IHRC), UNDP 서울정책센터 등 각종 정책기구와 소통하고 협력할 수 있는 기회가 주어집니다.

kugsis-about국제학부의 커리큘럼은 세계적인 교수진들에 의해 진행됩니다. 우리 대학의 교수진 대부분은 대한민국 정부, 국제기구 그리고 NGO들의 공무원 또는 자문의원으로 국내외 정책 수립에 크게 기여해온 석학들로 구성되어있습니다. 교수진들의 이러한 실무 경험은 학생들에게 보다 탄탄한 경험과 안목을 쌓을 수 있도록 도와주며, 교수진들이 일했었던 기관에 일할 수 있는 기회를 얻을 수 있게 도와줍니다.

한국 최고의 명문 사학인 고려대학교의 학부로써 우리 대학은 고려대학교의 방대한 자료를 접할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다. 고려대학교는 국제적인 연구 네트워크와 University 21 프로그램에 속한 9개국 18개 선도 대학을 비롯하여 78개국 744명의 교환학생들과의 네트워크를 보유하고 있습니다. 국제학부 학생들은 고려대학교의 81개의 학부와 학과를 포함한 21개의 단과대학과 18개의 대학원을 통해 교육의 질을 향상시킬 수 있습니다.

우리 학부의 커리큘럼, 프로그램, 교수진들과 더불어 학생들은 고려대학교 국제학부의 중심입니다. 국제학부 학생들은 세계 각지에서 자신들만의 경험을 가지고 옵니다. 학생 구성원 중 절반 가량은 한국인 학생들이고 나머지 절반은 중국, 미국, 독일, 우즈베키스탄, 일본, 팔레스타인, 에콰도르, 르완다, 핀란드, 볼리비아, 가나, 인도네시아, 캐나다, 태국 그리고 다른 수많은 나라에서 옵니다. 학부의 커리큘럼과 자신의 능력을 결합하여 우리 학생들은 유네스코, 유엔기후변화협약, 유엔 아시아 태평양 경제 사회 위원회 등의 국제기구와 한국국제협력단, 한국개발은행 등의 개발 기관, KIEP, KIDS, KIE, GGGI 등의 정부 연구기관, 공기업, 아름다운 재단, 휴먼 아시아 등의 NGO들과 이 외에서 많은 다국적 기업 등에서 자신의 앞날을 이어가고 있습니다.

kugsis_about2